如何搵好工? - CV(Resume)篇

履歷代表著我們的人生,一份履歷便輕輕道出我們所經歷,所學會的。更什者,如何填寫履歷就像X光機,能夠看出您的誠意,性格與態度。

有些人不知何故,總是無法好好把履歷寫好,只是潦潦片語交代職位,公司名稱、工作年期...試問這樣的履歷如何吸引人欣賞呢? 有那個人不渴望聽到精彩的人生,燦爛的故事?


因此,寫履歷必須注意以下三點︰

1. 不論你填寫學歷,或是工作經驗時,在每項之後都加上你最自豪的故事,你從工作學懂什麼? 你讀書時最喜愛那一科?

說實話,看你履歷的也是一個人,不是電腦。他們還是希望了解你,多於了解你的公司地址,公司名稱。

2. 留意投寄電郵email的的職位申請名稱,千萬不要故亂更改對方公司的職位名稱。即「跟單文員」,請在發電郵時正確填上職位,如「申請跟單文員職位/ Application for the position of Admin Clerk」。不要自行加上其他字眼,如「行政及跟單文員 / Admin & Accounting Clerk」,或是「跟單助理/ Admin Assistant」等。

理由是一般大型機構收到的履歷可說是成千上萬,它們多會利用Outlook的規則工具把不同職位的履歷自動分類。(如左圖)

因此,無論你履歷寫得天花龍鳳,不跟從旨令做事的話,你只是在大海中在海草堆亂撞的傻魚。










3. 最後一點,誠實面對自己,不要為了宣傳自己而過份誇大,因為有多少斤兩是騙不倒人。

最近看了一段小故事,主角是一舊屎。在這世上,我和你在別人眼中也可能跟一舊屎差不多,但是神造萬物各按其事成為美好,那麼差如一舊屎也有值得欣賞的地方吧 :)






熱門文章