如何搵好工? - 申請職位及面試篇1 / How to get more interview chances?

七八月是求職旺季,但有許多同學投寄了求職信一段時間仍音訊全無,到底問題出在那兒呢?

用對的方法找工作

今天和大家分享兩個求職者的故事,他們都是透過自薦求職。

從我的中學老師得知我就讀的中學從不章貼招聘廣告,其一是教育界著重教學理念,向心儀學校自薦己經是顯示熱誠的一部份,二來靠學校背景已有不少自薦者。加上在求職網刊登廣告需要費用,這個做法減卻不少行政和支出費用。

另一位是幼稚園老師,她是我的一位教會姐妹,當時她看了新聞一位$4500校長接管村校幼稚園的報導。剛畢業一年多的她很欣賞這位校長,故她把自己的求職信發送到校長的facebook,並在facebook聯絡,同時亦道出自己為何想辭去名校幼稚
園忙碌的工作,希望能帶給學童真正的教育,同時實現向南亞裔幼童傳福音的理想。

校長剛好有聘任多一名老師的打算,登廣告後只有三位求職者應徵。而考慮到工作經驗,學歷等客觀條件後,最終聘請了在登廣告前已自薦的她。更好的是,校長不反對她有自己的理想,還鼓勵她有空要多珍惜陪伴家人的時間。這確實是我聽過最經典的求職例子,因此求職有時也是需要「摶盡,無悔」的決心。


除了自薦,在對的渠道找對的工作也很重要,亦提醒大家在求職時多了解機構背景等資料。很多時候不是你學歷,經驗比人差,只是你沒有找工作的決心,也沒有找僱主認為對的方法見工。

吊詭的工作經驗問題:
廣告內寫 1-2 year work experience,新畢業生可投履歷嗎?

答案: 絕對可以! 能找工作就是王道! 更多時候是公司要求一定要這樣下廣告 =_=''

當然公營機構也有計算年資很準,必須有一年相關經驗才請的。
可是這個世界又有一樣東西叫「破格取錄」呢~~~ 呀哈哈哈





















以下提供了普遍各行業的求職網,希望幫到大家。

1. Jobsdb - 商業機構 (一般)
http://hk.jobsdb.com/hk

2. Classified Post - 商業機構 (一般至管理級)
http://www.cpjobs.com/hk/

3. Mingpao - 教育,社福,及醫療界
http://jump.mingpao.com/cfm/JobSearch1.cfm

4. 醫院管理局 - 醫療界
http://www.ha.org.hk/visitor/ha_visitor_index.asp?Content_ID=2010&Lang=ENG&Dimension=100&Ver=HTML

5. 勞工處 - 技工,中小企業 (包括暑期工)
http://www1.jobs.gov.hk/1/0/webform/

6. 政府職位空缺 (包括暑期工)
https://csboa1.csb.gov.hk/csboa/jve/JVE_001_zh.action

7. 其他專業
某些專業,為求覓得專科人材,他們會在相關行業的網站上刊載廣告


熱門文章